top of page

每日灵修|标竿人生-第一天 万物皆由神开始


我究竟为谁而活?

倚靠财富,像秋天落叶;  义人繁茂,如夏季绿叶。   (箴言书11:28)

  但倚靠耶和华,以耶和华为他所信赖的,这人是有福的。  他必像一棵树,栽种在水边,树根伸进河里;  炎热来到,并不害怕,树叶仍然繁茂;  在荒旱之年,它不挂虑,并且不断结果子。  (耶利米书17:7-8)


导读视频(普通话)



第一天 万物皆由神开始


万物,无论是天上的、地下的、有形的、无形的 ,一切都是他创造的,也是为他而造的。(西 1:16)


除非你假定有一位神,否则探讨人生目的这问题是毫无意义的。


生命的重心不是在你。


人生的目的不单是追求个人的满足和喜乐,它远比你的家庭、事业、甚至比你最疯狂的梦想与抱负意义更大深远。若要知道你活在这世上的原因,你必须从神开始,因为你是因他的目的而生,也是为他的目的而活。


  数千年来,找寻人生目的一直是个困扰人的问题。因为我们往往错误的以自己为起点来开始。我们问一些自我为中心的问题,比如:我要做什么样的人?我该如何运用我的人生?我的人生目标、我的雄心大志、我的梦想、我的将来是什么?专注在自我中心的想法永远无法显示我们人生的目的。圣经说:“神指引他所造万物的生命,每一个生命都在他的权柄下。”


  与一般畅销书籍、电影、讲座所标榜的正好相反,你不可能从自己的内在去寻求生命的意义,或许你已经尝试过了,你不是自己的创造者,怎能知道自己被造的目的?假若我交给你一件你从未见过的新发明,你不会知道它的作用,那物件也不能告诉你。你只有从其创造者或它的使用说明书,才能知道这物件的功用。


  有一次,我在山里迷了路。当我停下来询问前往露营区的方向时,人家告诉我说:“你不能从这里到那里,你必须从山的另一面开始!"同样地,你不能以自我为出发点去寻找生命的目的。你必须从神,你的创造者开始。你的存在是神的旨意,你是被神所造,也是为神而被造。除非你明白这点,否则生命便毫无道理。只有在神里面,我们才能明白自己的根源、身份、人生意义、目的、重要性,以及命运。采取其他途径只会徒劳无功。


  很多人尝试利用神以遂一己私欲,这种反其道而行的作法是注定失败的。你是为神而被造,神却不是因为你而存在。神使用你去成就他的目的,不是你用神去达到你的目的。圣经说:“沉迷于自己是一条绝路,只有仰望神,我们才可以走出死胡同,进入辽阔、自由的天地。我讲过很多教导如何发现人生目的的书,这些都有可归类为"自我提升"的书籍,因为它们都是以自我为中心的观点来探讨。这类参考书,甚至有些基督教书籍,通常会提供一些可预期的步骤来发现你的人生的目的,比如:追求你的梦想、量清你的价值观、设定目标、找出你的优点、向高处瞄准、放胆去做、要自律、有信心、让别人与你一起来、永不放弃。


  当然,这些建议通常可以令人成功。一般来说,只要你全心投入,往往就能成功地达成目标。但"成功"与"实现人生的目的"是两回事!从世界的标准来看,可能你达到了个人的目标,并且非常成功,却仍然错过了神创造你的目的。自我提升的办法是不够的。圣经说:“单靠自己是徒然的自我奉献和牺牲才是觅得真正自己的良方,亦是我(耶稣)的方法。”


  这不是一本教你自我提升的书,它没有教你如何找到合适的职业、成全你的梦想,或计划你的人生;更没有教你将更多的活动挤进你的行事历内事实上,它教你专注于更重要的事,从而减少你每天要做的事。这本书几乎是教你怎样成就神创造你的目的。


  我们怎能明白神创造我们的目的呢?你只有两个选择。首先,你可以推测,大部分的人都是这么做。他们推想、估计或空论。当人们说:“我一向以为生命是......”,意思是说:“这是我所能猜想到的最好的了。”


小组共同学习成长的机会


加入 标竿人生读书会群组(请登录网站,点击文字 标竿人生读书会),共同学习及分享!

每满20人,我们会定期召开每7 天的读书学习及分享在线会议,聆听华里克牧师的指引。

小组路径: 商道平台

https://www.da-platform.org/ 首页,导航栏-复兴之家商道小组-加入标竿人生读书会


第1天 我的人生目的省思


 思想要点:生命的重心不是在你。  背记经文:.....一概都是藉着他造的,又是为他造的。(歌罗西书一章16节下)  思考问题:怎样才能不被传媒所蒙蔽,能提醒自己:我是为神而活,不是为自己而活?


粤语版


20 次查看0 則留言

Comments


bottom of page